機關logo

瀏覽人次: 5881967
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿
  • 友善列印
  • 回上一頁

新聞稿

國外授權書上網查詢快易通

臺北市政府地政處新聞稿
發稿單位:地政處資訊室
發稿日期:九十年三月二十九日
聯 絡 人:黃泉興
聯絡電話:二七二八-七五三二

國外授權書上網查詢快易通

為保障旅外僑民在國內不動產權益,並簡化公文處理作業流程,台北市政府地政處網站於九十年四月一日起推出國外授權書查詢管理系統,使授權書驗證達到電子化、網路化及無紙化的目標
台北市政府地政處表示,以往本市各地政事務所受理旅外國人處分其國內不動產登記案件時,其附繳之授權書,必需經由我國駐外單位簽發行文至台北市政府或台北市政府地政處,再函轉至各地政事務所以備查驗。期間所需時間至少三至五天。且往往民眾在轉送授權書之公文尚未送達地政事務所前即前往辦理相關業務,造成困擾。
為落實「以網路代替馬路」之便民目標,避免民眾往返奔波之苦,台北市政府地政處自行開發建置「國外授權書查詢系統」,提供各地政事務所經由網路即時查證我國駐外單位驗發旅外國人處分其國內不動產之授權書的功能,以加速完成登記作業。
據台北市政府地政處表示,該系統不僅提供地政事務所網路查證,亦開放民眾線上查詢,民眾申請登記前可事先透過網路查詢其國外授權書是否已建檔完畢,再前往地政事務所辦理相關業務,節省往返奔波時間。
本市各地政事務所於四月一日起全面實施國外授權書查詢管理系統,民眾亦可上網查詢,請多加利用。(網址 http//www.land.tcg.gov.tw)

  • 點閱: 13988
  • 資料更新: 2001-3-29 16:51
  • 資料檢視: 2001-3-29 16:51

  • 資料維護: 臺北市政府地政局